Verfasst von Michael Ruhnau am 25. September 2016. Soweit nicht anders angegeben, liegt das Urheberrecht für alle Sortenfotos beim Autor. Kurzbeschreibung Gefährungsgrad stark gefährdet Regionalsorte ja Synonyme keine Reifezeit September bis Anfang November Herkunft Aus einem Garten in Scheeßel, Landkreis Rotenburg (Wümme), Niedersachsen Verbreitung Lokal im Raum Rotenburg, auch hier nur sporadisch vorkommend Frucht breit-kugelige, eher flach gebaute Frucht mit ebenmäßigem Querschnitt. Schale trocken, in der Stielgrube mit einem großen, olivbraunen Rostklecks mit feiner Struktur, mitunter jedoch auch mit groben scholligen Rostfiguren. Grundfarbe baumreif grüngelb, genussreif hellgelb, Deckfarbe meist nicht sehr stark ausgeprägtes, verwaschenes und geflammtes, warmes Rot. Fruchtfleisch feinzellig, saftig, angenehm süßsäuerlich, schwach aromatisch. Störend ist die Neigung zur Fruchtfäule am Baum. Verwechsler flachgebaute Früchte von Goldparmäne Anbaueignung auch für sandige Böden geeignet, wenig anfällig für Schorf, Krebs und Mehltau, jedoch anfällig für Fruchtfäule am Baum. Kurzbeschreibung vollständig? ja Basisdaten Obstart Apfel Pflückreife September Genussreife September Anfang November Standortansprüche Standortansprüche Wächst auch auf sandigen Böden. Anbaubewertung Anbaubewertung Schöner Herbstapfel für Frischverzehr, Verarbeitung und Saft. Störend ist jedoch die Neigung zur Fruchtfäule. Anbaueignung mäßig robust Anbauempfehlung Selbstversorger Verwendung der Früchte Frischverzehr