

Gefährungsgrad
stark gefährdet
Regionalsorte
ja
Synonyme
Tietjenapfel, Uphuser Tietzenapfel, Tietschappel
Reifezeit
Ende September bis Dezember
Herkunft
Achim-Uphusen, Landkreis Verden, südlich von Bremen
Verbreitung
nur lokal in Achim und den an Uphsen angrenzenden Bremer Stadtteilen wie z. B. Bremen-Mahndorf; inzwischen auch in einigen Sortensammlungen sowie im Sortiment regionaler Baumschulen
Frucht
Frucht eher klein, breit kegelförmig, im Querschnitt ebenmäßig. Stielgrube mit feinem olivbraunem Rost, der meist ungleichmäßig über den Stielgrubbenrand ausstrahlt. Kelchgrube tiel mit angedeuteten Wülsten. Kelch mittelgroß - groß, grau. Halboffen bis offen. Stiel dünn, holzig, mit dem Stielgrubenrand endend oder etwas darüber hinausragend.
Anbaueignung
Selbstversorgergärten, Streuobstwiesen, vor allem auf leichten Böden
Fruchtfotos
Baum in Blüte/Winter

Triebe

Diese Sortenbeschreibung wurde möglich durch eine Spende von:
Alancri Stiftung
Alancri Stiftung