Altländer Jakobsapfel

Kurzbeschreibung
Gefährdungsgrad: 
stark gefährdet
Synonyme: 
Roter Jakobsapfel, Jakobsapfel von Trittau?, Jakobsapfel von Ratzeburg?
Reifezeit: 
Januar bis März
Herkunft: 
Altes Land?
Verbreitung: 
Nach Loewel nur in der dritten Meile des Alten Landes etwas verbreitet.
Frucht: 
Kegelförmig, etwas unregelmäßig, auch schief, teils auch leicht walzenförmig, im Querschnitt breitkantig bis oval. Kelchgrube typisch stark grobfaltig mit großen Fleischperlen, Kelch geschlossen oder halboffen, Blätter umgeschlagen. Stielgrube mitteltief, mittelweit, oft auch flach und eng, dann meist mit starkem Fleischwulst, feinstrahlig olivbraun berostet.Grundfarbe hellgelblich, Deckfarbe streifig, punktiert orangerot. Achse geschlossen. Meist wenige Kerne, Fleisch etwas würzig, eher trocken, Tafelapfel.
Baum: 
Mittelstark bis stark wachsend, in den Anbauversuchen in Kiel einer der besten Träger.
Verwechsler: 
Pommerscher Krummstiel (Färbung kräftiger, Geschmack nicht so gut, keine Fleischperlen, Haltbarkeit nicht so lang), Rheinischer Krummstiel (keine Fleischperlen)
Anbaueignung: 
Streuobst geeignet

Basisdaten
Obstart: 
Apfel
Synonyme: 
Roter Jakobsapfel, Jakobsapfel von Trittau ?, Jakobsapfel von Ratzeburg ?
Pomologischer Status: 
In Literatur nur kurz erwähnt
Verwechslersorten: 
Pommerscher Krummstiel ( Färbung kräftiger, Geschmack nicht so gut, keine Fleischperlen, Haltbarkeit nicht so lang) Rheinischer Krummstiel ( keine Fleischperlen)
Herkunft
Land: 
Wohl Deutschland
Region: 
Altes Land oder Trittau/ Ratzeburg

Erstmals wird ein Jakobsapfel von Trittau und Ratzeburg 1918 erwähnt

Verbreitung
Regionen: 
Regionen: 

Altes Land, Lauenburg, Westmecklenburg

Abbildungen
Frucht auf dem Tisch: 
Literatur: 
Anordnung über Preise und Preisgruppeneinteilung für Kernobst Braunschweig 1939
Clausen, Dr. Die Prüfung von Lokalobstsorten in Schleswig-Holsteinische Zeitschrift für Obst und Gartenbau 1918 S 57 Namenserwähnung.
Heydemann, Dr.: Bericht der Obstbaulehranstalt der Landwirtschaftskammer Kiel" Kiel 1932
Loewel, Dr. E.L., Labus, S .Deutsche Äpfel Die Handelssorten Nachdruck Ehestorf 2005 Farbabbildung