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Giffards Butterbirne

Verfasst von Jan Bade am 14. Februar 2023. Soweit nicht anders angegeben, liegt das Urheberrecht für alle Sortenfotos bei der Autorin/beim Autor.
Giffards Butterbirne
Gefährungsgrad
vom Aussterben bedroht
Synonyme
Beurre Giffard, Poire Giffard
Reifezeit
Anfang bis Mitte August, nur knapp 2 Wochen lagerfähig
Herkunft
Nicolas Giffard fand die Sorte 1825 bei Angers (Frankreich). Aus der Geschichte geht nicht hervor, ob es ein Zufallsämling war oder eventuell ein gepflanzter Baum.
Verbreitung
In Obstsortensammlungen ist die Sorte regelmäßig vorhanden und gesichert. Aus Hausgärten oder Streuobstwiesen wird die Sorte nur sehr selten vorgelegt, dies kann aber auch an der frühen und kurzen Reifezeit der Sorte liegen.
Frucht
Bei guter Pflege eine mittelgroße Frucht, sonst eher klein, wobei das bei allen frühreifenden Sorten der Fall ist. Kreisel- bis birnenförmig, oft zum Stiel einseitig eingezogen. Der Querschnitt ist fast rund und die Frucht steht. Stielbereich mit deutlicher dunkelbrauner Rostkappe, die aber auch fehlen kann. Stiel meist kurz, kräftig 10 - 15 mm lang, geht meist etwas wulstig in Frucht über. Die Kelchgrube ist flach, der Kelch klein und halboffen bis offen, die Blätter lang, aber oft abgebrochen. Grundfarbe grünlich-gelb, Deckfarbe rötlichbraun, am Rand auch als Forellenpunkte erscheinend. Kammern mit Nase. Das weißlich-gelbe Fleisch wird schmelzend, saftig, süß mit etwas Säure, ausgezeichnet.
Baum
Der Baum wächst in der Jugend mittelstark, kann sich mit dem frühen und hohen Ertrag aber auch schnell erschöpfen.
Verwechsler
Kaum mit anderen frühreifenden Sorte zu verwechseln.
Anbaueignung
Eine der besten aromatischen Frühbirnen, auch wenn sie wie alle frühen Sorten nur kurz haltbar ist. Für die Streuobstwiese wie für den Hausgarten geeignet wegen ihrer Robustheit und des frühen und hohen Ertrags.
Fruchtfotos
Giffards Butterbirne
Giffards Butterbirne
Giffards Butterbirne
Giffards Butterbirne
Giffards Butterbirne
Triebe
Giffards Butterbirne
Laub
Giffards Butterbirne
Literatur
Jahn, F.; Lucas, E.; Oberdieck, J. G. C. (1866): Illustrirtes Handbuch der Obstkunde. Band 5. Birnen. Ravensburg, Deutschland; Dornsche Buchhandlung. Nr. 443
Lucas, F. (1894): Die wertvollsten Tafelbirnen. Stuttgart, Deutschland; Eugen Ulmer. Nr. 4
Petzold, H. (1982): Birnensorten. 3. Auflage. Leipzig, Radebeul, Deutschland; Neumann. S. 108
Kessler, H. (1948): Birnensorten der Schweiz. Bern, Schweiz; Verbandsdruckerei AG Bern. S. 4
Leroy, A. (1867): Dictionnaire de Pomologie. Tome I - Poires. Angers, Frankreich. S. 369
Mas, A. (1865-1874): Le Verger. Tome II. Poire d`Ete. Paris, Frankreich; V. Masson et Fils. Nr. 18

Reiserabgabe

Akzessions-Nummer Name Anschrift E-Mail-Adresse
B-2695 Jan Bade Kirchweg 1
34260 Kaufungen
Deutschland
jahiba@gmx.de
B-706 Jan Bade Kirchweg 1
34260 Kaufungen
Deutschland
jahiba@gmx.de
B-707 Jens Meyer Dorfstraße 4
19217 Kuhlrade
Deutschland
meyer-kuhlrade@t-online.de
B-942 Jens Meyer Dorfstraße 4
19217 Kuhlrade
Deutschland
meyer-kuhlrade@t-online.de
B-2961 Jan-Henk Schutte Kolenmieten 27
7681 SH Vroomshoop
Niederlande
janhenkschutte@hotmail.com

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Gefährungsgrade

Am Beispiel der Kirsche:

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gefährdet

stark gefährdet

vom Aussterben bedroht

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